Войти на сайт :Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Сделать домашней Добавить в избранное Карта сайта Контакты
» » Самые важные дела в саду


Самые важные дела в саду

Самые важные дела в саду

Итак, у дачников наступает самая горячая пора.

Основную часть времени занимает сбор урожая. И, конечно, необходимо продолжать работы по поливу, подкормке растений и борьбе с сорняками.

Проверьте прививки деревьев и проведите окулировку. Продолжайте следить за приживаемостью прививок и глазков, сделанных в июле. Неудачные прививки сразу удаляйте, чтобы дерево не тратило на них силы. До середины августа завершите окулировку яблони, груши и рябины.

Напоминаем, что окулировка - распространенный способ прививки, при котором привой в виде «спящей» или прорастающей почки (глазка) из одревесневшего однолетнего побега вставляется в разрез на подвое-дичке. У такой прививки есть некоторые преимущества:

• Экономное расходование прививочного материала. Это особенно актуально, когда мы имеем дело с редкими и дорогостоящими сортами растений.

• Прививка делается довольно быстро и просто. Не нужно упорно тренироваться выполнять ровные косые срезы.

• Рана в месте прививки хорошо заживает даже без применения садового вара, привой очень прочно срастается с подвоем менее чем за месяц.

• Весной почка, которая использовалась в летней окулировке, рано пробуждается и стремительно пускается в рост.

Позаботьтесь о ваших кустарниках. Если в июле вы подготовили парник с черенками смородины и крыжовника, в конце августа - сентябре можете высаживать их на постоянное место. В посадочную яму обязательно добавьте перегной или перепревший компост (1 ведро) и уберите сорняки. Черенки высаживайте наклонно, верхушки обрежьте, чтобы корням было проще питать надземную часть. Тщательно увлажните почву и весь месяц следите за поливом.

Собрав ягоды со своих кустов, обрежьте все больные побеги, подрыхлите почву и удалите сорняки. Осмотрите растения на наличие вредителей и при необходимости проведите опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости или народными средствами. Подкормите растения калийно-фосфорными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).

Приготовьте ямы для осенней посадки. Самое время подготовить посадочные ямы, чтобы к осени почва уплотнилась, а ее структура улучшилась. Место для посадки выбирайте с учетом потребностей садовой культуры. Размер ямы должен соответствовать размеру корней саженца.

Обязательно уложите на дно дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень, камни), внесите не менее двух ведер компоста или перегноя, а также добавьте минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий и т.д.). Кислую почву произвесткуйте. Засыпьте в яму слоями питательную смесь и почву, затем вбейте кол для подвязки деревьев. Скоро яма будет готова к осенней посадке саженцев!

Нормы полива. Постепенно сокращайте полив деревьев, но не прекращайте полностью, если погода стоит жаркая и сухая. Ягодные кустарники нуждаются во влаге, потому что у них формируются цветковые почки для урожая следующего года. Полейте их теплой водой из расчета:

*красная смородина - 1-2 ведра на куст;

*черная смородина - 3-4 ведра;

*крыжовник - 4-6 ведер;

*малина - 5-6 ведер на 1 кв. м.

После сбора урожая вырежьте вертикальные побеги, которые загущают крону и не дают плодам хорошо созревать. У молодых слив и черешен удалите вертикальные побеги, а часть отклоните в горизонтальное положение, подвязав к крепким ветвям.


Источник
16.09.21   |   436      Сохранить себе:

Комментарии
Вконтакте

 

Простые советы как заставить волосы сиять
Дата: 14.12.20
Простые советы как заставить волосы сиять

Уход за чувствительной кожей головы
Дата: 14.12.20
Уход за чувствительной кожей головы

Выбор отеля для отпуска с детьми
Новости МирТесен
Новости СМИ2