Войти на сайт :Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Сделать домашней Добавить в избранное Карта сайта Контакты


Огород: битва за урожай

Огород: битва за урожай

Для чего огород городить, коли капусты не садить? 

Эта шуточная пословица очень актуальна в августе, когда начинается вторая волна посадок разных растений. Вот общий перечень культур, дающих урожай до наступления заморозков.

Зеленные культуры. Чаще всего в конце лета успевают высадить салаты. Их можно высаживать с интервалами 10-15 дней. Особенно популярен салат-латук, который представлен листовыми, полукочанными и кочанными сортами и гибридами. Для посадки в августе выбирают скороспелые сорта с коротким периодом вегетации, представители которых легко переносят пасмурную и прохладную погоду. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, а лучше всего он растет при температуре 10-15°C.

Сорта салата, подходящие для посадки в августе: Гранд, Жар-птица, Лоло-Бьендо, Сказка, Робин, Хрустящий витамин.

На протяжении всего лета и первого месяца осени можно высаживать такие пряные травы, как укроп, кориандр, базилик и петрушку. Отдельные сорта этих растений будут готовы к употреблению уже через 20-40 дней после посева. Для хорошего урожая рекомендуем воспользоваться несколькими советами:

*потрите семена в ладонях друг о друга, чтобы на них образовались микротрещины. Это действие называется скарификация, и оно позволяет всходам проклюнуться быстрее. Потом семена нужно на сутки замочить в теплой воде либо на 2-3 часа в молоке или стимуляторе роста;

*перед посадкой в почву стоит внести азотно-калийные удобрения. В этом случае всходы появятся уже через 8-10 дней, а молодую зелень можно будет срезать через 14-20 дней.

Капуста. Это также одна из самых скороспелых августовских культур. В конце лета высаживают две разновидности - белокочанную и китайскую капусту.

Семена белокочанной капусты высевают после лука прямо в открытый грунт. Грядки обильно поливают (4-5 л воды на 1 кв. м), а после посева семян укрывают спанбондом, лутрасилом или другим нетканым материалом. В обильно увлажненной почве семена прорастут быстрее, и первые кочаны можно будет срезать уже в начале сентября. Правда, такая капуста не подходит для длительного хранения, ее используют для квашения и употребления в свежем виде.

Сорта белокочанной капусты, подходящие для посадки в августе: Бинго, Гермес, Июньская, Казачок F1, Ринда F1.

Для позднелетнего выращивания подходит китайская капуста или пак-чой (не путать с пекинской капустой!). Она образует не кочан, а розетку из расположенных друг за другом зеленых листьев на мясистой ножке. Оптимальный диапазон температуры в период вегетации капусты пак-чой - 14-18°C. Длинный световой день вызывает стрелкование растений, поэтому более короткие августовские деньки как нельзя лучше подходят для формирования кочана. Максимальный срок созревания китайской капусты - 60 дней.

Сорта китайской капусты, подходящие для посадки в августе: Алена, Веснянка, Ласточка, Пагода, Прима, Чайна Кранч.

Редька. Ближе к концу лета можно высаживать любые разновидности редьки: черную русскую, дайкон, японскую, китайскую. Высевать семена лучше всего после сбора урожая огурцов, особенно если вы своевременно вносили удобрения, рыхлили почву и обильно ее поливали. Семена редьки высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, а между грядками оставляют дорожки шириной 30-40 см. Корнеплоды некоторых сортов при посеве в августе могут достигать 35-40 см в длину.

Сорта редьки, подходящие для посадки в августе: Деликатес, Длинная белая летняя, Ладушка, Одесская, Сударушка.

Подготовил

Леонид Колокольцев,

агроном


Источник
14.09.21   |   247      Сохранить себе:

Комментарии
Вконтакте

 

Простые советы как заставить волосы сиять
Дата: 14.12.20
Простые советы как заставить волосы сиять

Уход за чувствительной кожей головы
Дата: 14.12.20
Уход за чувствительной кожей головы

Выбор отеля для отпуска с детьми
Новости МирТесен
Новости СМИ2