Войти на сайт :Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Сделать домашней Добавить в избранное Карта сайта Контакты


Деликатесы с грядки

Деликатесы с грядки

Кроша в салат первые - самые витаминные и ароматные! - веточки петрушки, укропа и сельдерея, закустившиеся на дачных грядках, невозможно поверить, что в древности вся эта суперполезная зелень попадала на стол исключительно с декоративной целью.

БУКЕТИК УКРОПА

Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты по праздникам, а венки из него надевали на головы олимпийским чемпионам. Использовали его и как лекарство: вареные корни - при обморожениях, отжатое из семян масло - для улучшения пищеварения.

Укроп в Элладе и Риме считали красивейшей из трав, а его «кухонным» запахом наслаждались не меньше, чем ароматом роз. Не ели его, а нюхали - представляете? Веточками укропа декорировали свадебные букеты. А вот бедной петрушке не повезло: в Древнем Египте, а затем и в Греции она считалась символом горя. Венки из нее надевали на голову в знак печали.

С луком было еще интереснее! Сейчас мы восклицаем «Горе луковое!», а когда-то луковым было счастье, ведь это растение считалось мощнейшим оберегом. Его стрелкам в Средние века приписывали чудесное свойство - хранить воинов в бою от настоящих стрел, а заодно и от ударов алебард. Рыцари носили как талисман обычную луковицу, которая от тепла и влаги обильно потевшего хозяина потихоньку прорастала у него на груди. Потому-то один из видов лука до сих пор так и называется - «победный».

Римским легионерам ежедневно скармливали по 5 луковиц, чтобы возбудить в их сердцах силу, энергию и храбрость. А в лицее у Аристотеля луковица использовалась как первое пособие по астрономии! Разрезая ее поперек, древнегреческий философ объяснял своим ученикам строение Вселенной, состоящей из нескольких сфер - оболочек, окружающих Землю.

КЛОП С АНИСОМ

Невероятно, но факт: в результате соединения этих двух греческих слов - «корис» (клоп) и «аннон» (анис) родилось латинское название едва ли не самой нашей любимой огородной травы - кориандра. Упоминание о нем можно найти еще у Плиния. Но откуда же взялась ассоциация с клопами?

Дело в том, что зеленые плоды кориандра посевного обладают острым неприятным запахом, но по мере созревания приобретают приятный аромат и сладковатый вкус. На юге России это однолетнее (а иногда и двулетнее) растение именуют кишнецом, в Грузии - кинзой. Между прочим, кориандр приходится близким родственником тмину, анису, фенхелю и укропу.

Главная ценность кинзы - эфирное масло, вернее, целая эфирная композиция, в состав которой входят линалоол, пинен, гераниол. Потому-то из кориандровых плодов получают множество ароматических веществ с самыми разными запахами - герани, ландыша, лимона, розы, фиалки, лилии, липы… Семена этого растения используют как пекарскую пряность в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Это главный компонент многих сложных специй, например, хмели-сунели и аджики.

Но больше всего ценятся свежие листья кориандра. Их пищевые достоинства определяются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, каротином, рутином. Добавляйте прикорневые листья молодого растения в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. А когда в конце августа - начале сентября созреют его плоды, соберите их, вымойте, дайте воде стечь, обваляйте влажными в сахарной пудре и подсушите в духовке. Ешьте вместо конфет и украшайте кориандровым драже торты и выпечку: будет и вкусно, и полезно, а главное - оригинально! Кориандровое драже не только бодрит, но и устраняет неприятный запах изо рта.

*Изумрудная начинка. Мелко нарежьте кинзу, петрушку, укроп, перышки зеленого лука и смешайте с размятым вилкой тунцом, сайрой, сардинами или лососем и начините всем этим картошку. Только сначала отварите ее в мундире, разрежьте пополам, сделайте небольшое углубление в каждой половинке, посолите-поперчите и потом положите внутрь начинку. А можно смешать зелень с брынзой и начинить ею помидоры: срежьте у них верх и выньте ложкой серединку. Ну, что - вкусно?

*Летний салат. Мелко нарежьте 2 пучка кинзы или петрушки, 4-5 стрелок лука, посолите и оставьте постоять 10 минут. Очистите от кожицы лимон, нарежьте его мелкими кубиками, выберите косточки. Смешайте с зеленью и заправьте растительным маслом. Подавайте к рыбе, холодному отварному или жареному мясу.

САЛАТНАЯ ГРЯДКА

Самый ранний гость на наших грядках - это, безусловно, редис. Сеют его одновременно с другими холодостойкими культурами - салатом, петрушкой, шпинатом, укропом, а вот урожай получают намного раньше: одни сорта дают его уже через 18 дней, другие - через 25-30 суток.

Редиска содержит практически весь набор витаминов плюс горчичное масло, обладающее антибактериальным и антисептическим действием. Правда, при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы и подагре кушать ее не рекомендуется. Зато здоровым людям она крайне полезна!

Пудинг из редиски. Натрите 16 редисок на крупной терке, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и мяты, полчайной ложки молотого тмина и 6 столовых ложек молотых орехов. Перемешайте, придайте форму пудинга, украсьте листьями салата и нарезанной кружочками редиской.

Чем раньше вы посеете редис, тем лучше. Семена заранее прорастите и сажайте на невысокую грядку на глубину 1,5-2 см. Проредите всходы так, чтобы между растениями было 5 см. Края грядки оставьте свободными: тогда в случае похолодания будет легко установить пленочный тоннель.

На широкой грядке имеет смысл выращивать редиску одновременно с петрушкой и луком. Делается это так. Сажают 5 рядов лука (каждую луковицу на расстоянии 15 см друг от друга), между луком, в этом же ряду, по семечку редиса, а между рядами лука и редиса - 4 ряда петрушки. При этом все компоненты салата будут расти вместе и в таком же составе попадут на стол: не придется потом собирать их по разным концам огорода. Хорошо бы еще рядышком чеснок посадить - его молодые побеги тоже прибавят вам здоровья.

Вот рецепт закуски, которую можно приготовить из собранного с такой грядки урожая.

*Надергайте 2-3 больших пучка редиса, очистите их, нарежьте кружочками, уложите в салатник.

*Сварите вкрутую 2 яйца, отделите белки и, нарезав их соломкой, посыпьте редис.

*Посолите желтки, разотрите вилкой.

*Добавьте к стакану кефира, простокваши или натурального йогурта растертые желтки, сахарный песок на кончике ножа, чайную ложку столового уксуса и столовую - подсолнечного масла.

*Залейте редис этой смесью, а сверху посыпьте зеленью лука и петрушки.

ОБЕД ИЗ РЕВЕНЯ

В старину ревень считался стратегическим продуктом, поскольку был богат витамином С и помогал бороться с цингой. Другого средства от нее на Руси не знали, потому продажа ревеня за рубеж была запрещена, а попытки контрабанды этого растения карались смертной казнью.

Ревень бывает разным: декоративным любуются, лечебным (тангутским) поправляют здоровье, а овощным, растущим у нас на огородах, питаются. По своей питательной ценности он не уступает овощным культурам, но при этом сохраняет целебные свойства. Ими ревень обязан витаминам группы В, С, каротину и минеральным солям. Много в нем и органических кислот - яблочной, лимонной, щавелевой. Они активизируют пищеварение и улучшают жировой обмен, очищая сосуды от холестерина.

Правда, полезны только молодые побеги - листовые черешки, очищенные от плотной кожицы. В старых накапливается избыток щавелевой кислоты. Она образует нерастворимое соединение с кальцием, которое откладывается в почках в виде песка и камней.

Большинство из нас не представляют, сколько разных блюд можно приготовить из этого растения: сладкий суп, компот, кисель, квас, пюре, желе, щи, голубцы, салаты, оладьи, варенье. Блинчики, пирожки и пудинги с начинкой из ревеня тоже получаются просто объедение! А еще его можно потушить как тыкву или приготовить кабачковую икру с его черешками.

*Пюре. Очищенные от волокон и промытые черешки ревеня мелко нарежьте, добавьте сахар или мед по вкусу, немного воды и тушите на медленном огне в открытой посуде, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ревень не подгорел. Готовится он быстро! Сняв с огня, протрите ревень через сито. Пюре можно мазать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и блинчиков, класть в кашу - рисовую, пшенную или овсяную: взбейте кашу с ревенем в миксере, пока она не станет воздушной.

БОЛЬШОЙ ЛОПУХ

Зелень на грядке нуждается в бесконечной прополке, но иной весенний сорняк не уступит ей во вкусности и полезности при том, что никакого ухода не требует, а растет себе сам - где хочет.

В списке самых полезных зеленых деликатесов - молодая крапива, одуванчик, подорожник, иван-чай и лопух. Слово «лопух» приобрело у нас нарицательное значение. Мы говорим так о простоватых людях, которые легко ведутся на любой обман. И, кажется, нет ничего проще и бесполезнее лопуха большого (таково его официальное название), а между тем он не так прост и никчемен, как кажется. Недаром же травники называют его русским женьшенем.

Между прочим, до войны 1812 года во Франции лопух не рос - он был занесен с фуражом после разгрома армии Наполеона. Французы должны быть благодарны нам за такой царский подарок! Лопухом восхищался еще древнегреческий врач Педаний Диоскорид (40-90 гг. н. э.), а лекарь Александра Невского пользовал этим растением князя от всех болезней. У вас их вообще не будет, если станете готовить блюда из лопуха. Мало кто помнит теперь, что он съедобен, а ведь это так!

В листьях лопуха много витамина С и предшественников витамина А - каротиноидов, а корни репейника на 34% состоят из полисахарида инулина, флавоноидов и дубильных веществ. И в вершках, и в корешках много эфирного масла, а в семенах его вообще невероятное количество - до 20%.

Для супервитаминного салата вам потребуется пучок зеленого лука, 2 стрелки зеленого весеннего чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла или сметаны, сваренное вкрутую яйцо, петрушка и укроп. Очень мелко нарежьте зелень, чуть подсолите, сбрызните столовым уксусом или лимонным соком, заправьте маслом или сметаной и украсьте каждую порцию ломтиками вареного яйца.

Молодые листья и стебли, а также мягкие осенние корни растения первого года жизни (репейника) варят и жарят как овощи и используют для приготовления супов. Листья у него и правда вкусные, вот только все дело несколько портит опушение - в отварном виде они получаются несколько шершавыми: срывайте их как можно более молодыми и посильнее измельчайте!

Еще приятнее на вкус молодые черешки. Они более мясистые и сочные, но жестковатую кожицу нижней части черешка лучше снять. Черешками можно заправлять суп, а отварные использовать как гарнир.

Высушенные корни репейника пропускают через кофемолку и добавляют в муку (1:3), а если их предварительно поджарить, а потом уже смолоть, получается кофе не хуже, чем из цикория.

В старину из корней репейника делали пюре, пекли лепешки, жарили котлеты. Правда, в народе к деликатесам из лопуха относились без пиетета, говорили: «Трава лопух, от нее живот распух». Но не будете же вы, как это случалось в голодные годы в старину, питаться одним только лопухом! Так что вам он не приестся.

СЪЕДОБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ

Полезные сорняки

Подорожник - известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу это растение. Его можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

Медуница - хороша в начинках для пирогов, ее добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

Кислица - название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд, а также для начинки несладких пирогов, вареников.

Тысячелистник - известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают, как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

Манжетка - ее молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем черная смородина. Сушеные листья - отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

Пырей - его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корни рекомендуют высушивать, а затем добавлять в муку при приготовлении каш, киселей, выпечки.

Чертополох - полный аналог культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

ЛОПУХ: МЕДИЦИНА И КУЛИНАРИЯ

Свежие листья лопуха снимают боль и воспаление при артрите. Прикладывайте их к больным суставам серовато-войлочной стороной, смазав ее растительным маслом. Проложите сверху компрессную бумагу, обложите слоем ваты или фланели и плотно прибинтуйте (лучше шерстяной тканью). Оставьте на ночь.

Лист лопуха помогает и от мигрени - просто приложите его войлочной стороной к тому месту, где больше всего болит.

Полезно для суставов есть листья лопуха в виде салатов, добавлять их в суп и другие блюда.

Салат. Молодые листья опустите в кипяток на 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте, добавьте мелко нарезанную петрушку (пучок) и 2 столовые ложки мелко натертого хрена. Перемешайте, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Суп. Сварите до готовности нарезанный кубиками картофель (200 г) и рис (40 г). Добавьте в суп мелко нарезанные листья лопуха (300 г) и спассированный лук (80 г), варите 10-15 минут, посолите-поперчите по вкусу и сразу же подайте на стол, чтобы витамины не разрушились. Посыпьте зеленью укропа и петрушки. Можно заправить сметаной!

Варенье. Осторожно влейте в литр воды 50 г уксусной эссенции, доведите до кипения, добавьте 1 кг измельченных корней репейника, варите 2 часа. Подавайте репейное повидло к чаю и используйте как начинку для пирогов.

Подготовил Леонид Колокольцев

Фото: Adobe Stock


Источник
03.09.21   |   253      Сохранить себе:

Комментарии
Вконтакте

 

Простые советы как заставить волосы сиять
Дата: 14.12.20
Простые советы как заставить волосы сиять

Уход за чувствительной кожей головы
Дата: 14.12.20
Уход за чувствительной кожей головы

Выбор отеля для отпуска с детьми
Новости МирТесен
Новости СМИ2