Войти на сайт :Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Сделать домашней Добавить в избранное Карта сайта Контакты


Не травы, а отравы

Не травы, а отравы

Высаживая декоративные растения на даче и радуясь луговому разнотравью, мы не задумываемся о том, что определенная часть этой летней красоты, на самом деле, суперядовита.

В яблочных и абрикосовых косточках содержится синильная кислота, лекарственные травы вроде красавки, ландыша или наперстянки запросто могут убить, если превысить дозу или использовать не ту их часть. А ведь есть еще мухоморы, поганки, белена, волчье лыко и прочая отрава! Постарайтесь разминуться с ней этим летом…

КОВАРНАЯ НАПЕРСТЯНКА

Какой же сад без наперстянки пурпурной! Это очень неприхотливое и долгоцветущее растение очень популярно у садоводов.

Наперстянка

Мало того, что красивое, так еще ведь и целебное: от сердечных недугов помогает! Только не вздумайте лечиться наперстянкой, если вдруг сердце прихватит, а таблеток от него под рукой не окажется.

Еще римский врач Гален, живший во II веке, любил повторять, что любое растение может быть и ядом, и лекарством - все дело в дозе. Причем у наперстянки порог «ядовитости» очень низкий. За четыре тысячи лет использования в медицине, это растение знало и всеобщее признание, и периоды забвения, вызванные страхами перед непредсказуемостью ее действия.

Все части наперстянки ядовиты: для лечения применяются лишь листья, да и то не любые, а собранные на первом году жизни растения и высушенные особым образом.

При отравлении ею замедляется пульс, возникает ощущение перебоев в сердце (экстрасистол), перед глазами мелькают мушки, болит и кружится голова - вплоть до обморока, кровь отливает от лица, тошнит, возможны рвота и понос.

В таких случаях нужно вызвать скорую, а пока она едет, промыть желудок и принять активированный уголь, растворенный в воде (по таблетке на 1 кг веса): он свяжет избыток сердечных гликозидов, нарушивших работу сердца. После этого необходимо принять слабительное: оно поможет кишечнику избавиться от токисинов и уменьшит остроту отравления. При снижении давления можно выпить кофе или крепкий чай с сахаром.

БЕШЕНАЯ ВИШНЯ

Бешеная вишня - так в старину называли красавку - беладонну обыкновенную. А еще именовали ее бешеной ягодой, сонной дурью и волшебной травой. Почему волшебной - понять не трудно!

Бешеная вишня или беладонна обыкновенная

В старину итальянки закапывали сок красавки в глаза, чтобы они заблестели, а зрачки расширились и стали бездонными. Ягодами натирали щеки, чтобы те разрумянились. В результате из любой дурнушки получалась красивая женщина - по-итальянски «беладонна». А на Руси красавку прозвали бешеницей, потому что содержащийся в растении атропин вызывает сильное эмоциональное и двигательное возбуждение, доходящее до бешенства, а иногда и до судороги.

Недаром же со времен Древнего Рима красавка слыла одним из наиболее опасных для жизни растений. А вот в Средневековье она считалась волшебной травой и входила в состав колдовских мазей и напитков, потому что ее плоды вызывают (помимо буйного возбуждения) галлюцинации и ощущение полета.

У беладонны, кстати, есть ближайшие родственники из семейства пасленовых, которые вызывают такие же отравления. Это белена и дурман: ни того, ни другого на вашем садовом участке водиться не должно!

ЧЕМЕРИЦА

Эта мощная и сочная многолетняя трава впервые зацветает на 15-30-й год жизни, а всего она живет до 50 лет буквально повсюду - от тундры до субтропиков!

Чемерица

Стебель у нее толстый и высокий - до 1,5 метром, украшенный несколькими крупными овальными, как бы гофрированными листьями и метелками мелких белых, желто-зеленых или темно-пурпурных цветков. Это чемерица - растение из семейства мелантиевых, близкого к лилейным. Растение это очень ядовитое, поэтому обращаться с ним следует крайне осторожно. Отравление чемерицей вызывают сильное возбуждение, испарину, повышенное слюноотделение, рвоту, замедление пульса, слабость и судороги.

При первых же признаках отравления чемерицей нужно вызвать скорую, промыть желудок, принять активированный уголь и выпить черный кофе.

Интересно, что смертельно ядовита чемерица не для всех. В горах Алтая дикие маралы и пятнистые олени лакомятся ею без каких бы то ни было последствий для здоровья.

В небольших дозах чемерица может быть и лекарством, но только не для внутреннего приема! Настойки, отвары и мази из ее корневищ применяются как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, кожных заболеваниях и для заживления ран, а порошок из корневищ используют для уничтожения насекомых. Однако готовить эти средства должен специалист. Остальным лучше любоваться этой прекрасной отравительницей на расстоянии.

ЛАНДЫШ

До чего же красив ландыш майский! И тоже давно известен своими лечебными свойствами.

Ландыш

О настойке ландыша на Руси писали, что она «дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Но при этом ландыш смертельно ядовит: токсичны все части растения, но особенно - цветы и красные ягоды, созревающие летом. Взрослые вряд ли станут ими лакомиться, а вот дети тянут в рот эти яркие шарики, зарабатывая отравление сердечными гликозидами с теми же симптомами, что и при интоксикации наперстянкой, и помощь при этом такая же, но лучше бы она никому из ваших близких не понадобилась!

БОРЩЕВИК

Знакомая история: пошли в лес, а вернулись с ожогами на ногах? Причиной тому борщевик - растение семейства зонтичных.

Борщевик

В средней полосе России встречаются три его вида. Некрупное растение - борщевик сибирский - часто можно встретить на лугах и по обочинам дорог. У него широкие доли рассеченных листьев и желто-зеленые цветки в сложных зонтиках. Борщевик сибирский совершенно безвреден, его даже используют в пищу (как приправу в борщ).

Ожоги могут вызывать два других вида этого растения - борщевик Сосновского и борщевик Монтегацци, который, правда, встречается очень редко. Это многолетние корневищные травянистые растения высотой до трех метров с толстыми стеблями и черешками листьев и огромным (до метра в диаметре) сложным зонтиком из белых цветов. Цветут они в июле-августе, плодоносят в сентябре.

Борщевик Сосновского ботаники отнесли к роду гераклеум, и действительно, богатырская мощь этого растения сродни силе героя древнегреческих мифов. В среднюю полосу этот силач попал с Кавказа 60 с лишним лет назад, когда его начали разводить как ценное кормовое растение, дающее прекрасный силос.

Почему же контакт с ним вызывает ожоги? Да просто в составе сока борщевика присутствуют фурокумарины - химические соединения, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, то есть способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Скажем, если вы продирались через заросли борщевика при свете Луны, никакого ожога не будет - по крайней мере, до тех пор, пока не начнется рассвет. Если прикрыть место, на которое брызнул сок, плотной тканью, например, рукавами одежды, исключив контакт кожи с солнцем, она не пострадает от контакта с борщевиком.

Такой контакт все-таки произошел? Тогда через несколько часов после попадания на открытые участки тела сока борщевика под действием солнечных лучей возникнет ожог: кожа покраснеет и покроется пузырями.

Насколько тяжелым окажется ее поражение, зависит от того, много ли сока брызнуло на пострадавший участок, долго ли это место подвергалось солнечной инсоляции и было ли при этом жарко, проступал ли пот на коже. Если она была влажной (от пота ли, после купания в пруду), фурокумарины быстрее проникают в кожу, и токсическая реакция протекает тяжелее.

Чтобы избежать неприятностей, коварный «зонтик» лучше не трогать руками, не ломать, не делать из стебля дудочку и тем более - не брать ее в рот, не собирать семена. Ожоги от семян, кстати, самые болезненные.

Если сок все-таки брызнул на кожу, сразу же смойте его водой и укройтесь в тени. Наложите на пораженный участок стерильную повязку и обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, не занимайтесь самолечением и, главное, ни в коем случае не прокалывайте пузыри! Через 2-5 дней ожог пройдет сам, а на его месте образуется коричневое пигментированное пятно, которое может сохраняться от месяца до года.

На садовом участке борщевик - гость нежелательный. Избавиться от него можно только, выкопав с корневищем. Работать нужно в рукавицах, чтобы сок не попал на руки.

ОТРАВЛЕННАЯ КОЖА

Некоторые люди реагируют ожогом не только на сок борщевика, но и на сандаловое масло, пыльцу зверобоя, осоку, дикую рябину, тысячелистник и ряд других растений, содержащих ядовитые для кожи фурокумарины.

А крапиве, например, даже солнца не надо, чтобы заставить кожу любого человека покрыться волдырями, потому специалисты считают ее сок облигатным ядом, то есть таким, который опасен для каждого.

Ожог от крапивы

Помимо крапивы, к облигатным раздражителям кожи, вызывающим дерматит по типу ожогов, относятся едкий лютик, молочай, ядовитый бадьян, ясенец и кротон.

Есть еще факультативные кожные яды, которые грозят дерматитам не всем поголовно, как крапива, а только тем людям, которые к ним сенсибилизированы, то есть выработали аллергию. Это любимый дачный первоцвет - примула, а также ядовитый сумах, герань, рододендрон, чеснок и инжир. Ну, положим, инжир в средней полосе не растет, но примулу-то наши садоводы выращивают в большом количестве, а ведь она может оказаться для них ядом.

Токсический контактный дерматит вызывают только декоративные разновидности этого растения - примула комнатная и китайская, а вот аптечную разводить на участке можно спокойно: она неприятностей вам не доставит. Кожа сенсибилизированного человека реагирует на особое вещество - примин, который содержится в железистых волосках, покрывающих листья и стебли примулы. Сенсибилизировать и вызывать дерматит способны не только свежие растения, но и увядшие или высушенные. Правда, чтобы ваша кожа отреагировала на примин, она должна многократно соприкасаться с ним в процессе высадки рассады и ухода за этим растением. У чувствительных к примину людей дерматит развивается через несколько часов или максимум - суток после контакта с примулой.

Индивидуальная чувствительность к примуле сохраняется очень долго, повторный контакт с растением обычно дает более тяжелую вспышку дерматита. В этом случае лучше забыть о примуле и переключиться на разведение какого-нибудь более безопасного цветка!

ЛУГОВАЯ УГРОЗА

А бывает еще луговой дерматит. Его еще называют полосовидным, потому что следы от контакта с травой выглядят как длинные красные полосы с зудящими волдырями.

Благодарить за всю эту красоту нужно осоку, дикую рябинку, зверобой, тысячелистник и некоторые другие растения. Обычно зудящие участки дерматита появляются на теле не сразу, а спустя 1-2 дня после соприкосновения того или иного растения с кожей.

Ее поражение возникает в местах контакта с травой, обычно на ягодицах, животе, наружной и боковой поверхности бедер, в области коленных суставов; изредка - на лице. При этом сами очаги дерматита имеют очертания травы и листьев.

Если вы сильно потели, купались в пруду, а потом загорали на траве или брели через луг, дерматит разовьется быстрее и в более тяжелой форме. Непосредственной его причиной являются солнечные лучи, к которым кожа приобретает повышенную чувствительность в результате попадания на нее сока травы, содержащего фотосенсибилизаторы - производные фурокумарина (ксантотоксин и бергаптен).

При обширных кожных поражениях ухудшается самочувствие, возникают слабость и головная боль, поднимается температура. Дерматит от луговых трав может возникать у многих людей сразу, если вы гуляли по лугам в большой компании. Продолжается он обычно 7-8 дней, после чего воспалительный процесс сходит на нет, а на его месте на несколько лет остается пигментация.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

БУКЕТ ФИАЛОК

Анютины глазки (они же фиалка трехцветная) найдутся в каждом саду. Не только нам с вами они нравятся: фиалка была любимым цветком Шекспира и Шелли, Гете и Тургенева. Этот символ верности и любви, скромности и невинности служил эмблемой Древним Афинам, а в Генуе чеканился на монетах. Золотая фиалка - главный приз поэтического состязания, ежегодно проходившего в Средние века в Тулузе.

Фиалка

Природа действительно одарила скромный цветочек несметным богатством: в нем есть эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества. Благодаря такому вот целебному коктейлю фиалка обладает широким диапазоном лечебного действия - снимает воспаление, защищает от аллергии, улучшает отхождение мокроты при кашле, очищает кровь и кожу, оказывает мочегонный и потогонный эффект, повышает иммунитет, помогает при артрите, подагре и ревматизме.

Заваривайте чай из фиалки (при желании можно добавить к ней молодые листья смородины), залив столовую ложку травы стаканом кипятка. Пейте 3 раза в день, но не после еды, а за полчаса до нее.

При кожных проблемах принимайте фиалковые ванны (300-700 г травы на ведро). Жалко переводить столько цветов? Тогда просто обмывайте пораженные участки кожи концентрированным настоем фиалки (2-3 столовые ложки на стакан кипятка).

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА

Так в древности называли синюху голубую. Этот красивый многолетник, увенчанный удлиненными метелками ярко-синих цветов, в центре которых резко выделяются желтые тычинки, можно сажать не только с декоративной, но и с лекарственной целью.

Одолень-трава

Выкапывают корневища с корнями осенью после того, как синюха отцветет. Впрочем, корни растения первого года, которое еще не цвело, тоже можно заготавливать. Их отряхивают от земли, обрезают остатки стеблей, очень быстро промывают в проточной воде, а затем подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 50-60о.

Выкапывать корневище на одном месте можно лишь раз в 5 лет. Учтите, что корни у синюхи очень тонкие (1-2 мм), длинные (до 35 см) и многочисленные. На них остается много земли, но активно смывать ее нельзя, потому что при этом полезные вещества растворяются в воде и уходят из корней.

Успокоительное действие этого растения в 8-10 раз выше, чем у валерианы и пустырника. Синюха снижает давление, обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием, нормализует свертываемость крови и обмен веществ.

Залейте 2 столовые ложки корней синюхи стаканом кипятка на 45 минут в термосе, процедите и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды при бронхите, язве желудка, стрессе, головной боли, гипертонии.

Материал подготовила Маргарита Анисонян

Фото: Adobe Stock, 

pixabay.com


Источник
22.09.21   |   318      Сохранить себе:

Комментарии
Вконтакте

 

Простые советы как заставить волосы сиять
Дата: 14.12.20
Простые советы как заставить волосы сиять

Уход за чувствительной кожей головы
Дата: 14.12.20
Уход за чувствительной кожей головы

Выбор отеля для отпуска с детьми
Новости МирТесен
Новости СМИ2