Войти на сайт :Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Сделать домашней Добавить в избранное Карта сайта Контакты
» » Виноград на даче: начало сезона


Виноград на даче: начало сезона

Виноград на даче: начало сезона

После таяния снега с винограда снимают укрытие, чтобы не допустить подопревания растений.

Это делают в два этапа, оставляя вначале легкую нетканку для защиты от возвратных холодов и солнечных ожогов. А дальше все по плану – подкормка, подвязка, профилактика болезней и вредителей.

НА СТАРТЕ

В связи с неустойчивой весенней погодой иногда приходится несколько раз открывать и закрывать виноградные кусты. Тут уж ничего не поделаешь. И нетканый укрывной материал (40–60 г/м2) для защиты от утренних заморозков лучше держать под рукой. Кстати, он тоже может пригодиться и для защиты от солнечных ожогов.

Укрывание винограда

Не стоит торопиться подвязывать лозу на шпалеру, пока полностью не минует угроза утренних заморозков. Хлопоты по открытию и укрытию можно минимизировать, если устроить над растениями легкие каркасы из нетканки.

ХИМОБРАБОТКА

Обычно первое опрыскивание винограда от вредителей и болезней проводят при температуре воздуха выше 5°C. До распускания почек это делают 1%-ным раствором железного купороса. Он не только поможет уничтожить вредителей и возбудителей болезней, но и обогатит почву железом. С теми же целями обрабатывают медным купоросом (1–2%) во время набухания почек.

Для основных обработок рекомендуются препараты широкого спектра действия от комплекса вредителей и болезней. Если в прошлом году виноград был поражен оидиумом (мучнистая роса), мильдью (ложная мучнистая роса), черной гнилью, черной пятнистостью, серой гнилью, стоит воспользоваться системным фунгицидом Медея, способным предотвратить повторное заражение.

Не допустить распространения мильдью и черной пятнистости помогут препараты Строби и Ширма. В период вегетации опрыскивания фунгицидами проводят 4–5 раз с интервалом – 7–10 дней, чередуя препараты. После налива кистей перед созреванием обработки прекращают и возобновляют после сбора урожая. Для уничтожения клещей, листоверток, червецов можно использовать инсектициды Тагор и Карачар.

Готовить растворы и применять пестициды надо строго по инструкции для каждого препарата.

Секрет успеха

Настой золы от вредителей винограда

500 г золы заливают горячей водой (10 л) и настаивают двое суток, потом процеживают и опрыскивают кусты при появлении первых гусениц листогрызущих вредителей. Это еще и некорневая подкормка.

ВОЗВРАЩАЕМ ЛОЗУ НА ШПАЛЕРУ

Сначала надо проверить устойчивость шпалеры и при необходимости укрепить ее, натянуть проволоку, если она ослабла. На шаткой опоре виноград растет хуже. Затем провести сухую подвязку винограда к шпалере. Сухой она называется потому, что проводится до распускания почек.

Куст винограда обычно веерный из четырех рукавов – многолетних ветвей, которые формируются в течение всей жизни лозы, каждый год увеличиваясь в размерах за счет побегов, оставляемых при обрезке.

Нижние рукава с лозами размещают на первой проволоке шпалеры, следующие – на второй. Угол наклона рукавов около 45°. Поднимать их под большим углом, а тем более подвязывать вертикально, нельзя. При вертикальной подвязке достаточное питание получают только 2–3 верхние почки, а нижние побеги могут остаться без кистей.

Лучше всего для подвязки использовать шпагат – синтетический или прочный натуральный. Чтобы не пережимать лозу, ее подвязывают восьмеркой. Тогда она удерживается в нужном положении и не будет перетянута после утолщения.

Зеленые побеги подвязывают не восьмеркой, а петлей, причем нельзя за верхушки. Они могут оборваться или выскользнуть из петли, тогда вновь придется подвязывать. Молодые саженцы – от одного до двух лет – подвязывают к небольшим колышкам полосками ткани либо плотной пленки.

Опаздывать с подвязкой нежелательно, молодые побеги хрупкие и легко ломаются.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВИНОГРАД ПЛАЧЕТ?

Обильное выделение сока (пасока) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Весной это естественный процесс. Корни винограда начинают вегетацию раньше, когда почки еще не тронулись в рост, поэтому пасока вытекает через срез или рану.  Чем сильнее естественный плач лозы, тем здоровее и мощнее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

Плачущий виноград

Выделение пасоки может прекратиться при похолодании и снова возобновиться, когда потеплеет. Обычно этот процесс длится от 10 до 30 дней. У благополучно перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только вновь появившиеся побеги подрастут до 10–15 см. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач винограда может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают отдельные сильно плачущие ветки.

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. На юге обрезку проводят в конце зимы, до начала сокодвижения, а в северных регионах лозу обрезают только осенью.

Остановить плач лозы можно бальзамом «Искусственная кора» для заживления и дезинфекции ран. Его применяют оперативно, с учетом погодных условий: не позднее чем за сутки до дождя или наступления заморозков и не ранее чем через сутки после них. Рану подсушивают тканью или бумажными салфетками и обрабатывают бальзамом. А можно перетянуть лозу мягкой алюминиевой проволокой. 

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно, усилив корневое дыхание с помощью рыхления и полива почвы, пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, хотя слабеют больше из-за нехватки питания.

ПОДКОРМКИ ПО ПРАВИЛАМ

Виноград забирает из почвы много питательных веществ, которые необходимо ежегодно восполнять. Как только почва хорошо прогреется и корни начнут активно работать, нужно провести азотную подкормку (50 г/м2 аммиачной селитры). От начала распускания почек до цветения растения особенно нуждаются в азоте.

Во время активного роста побегов кусты поливают настоями птичьего помета или коровяка (1 кг/10 л воды). Далее подкормки проводят раз в 2–3 недели комплексными минеральными удобрениями (фертика, нитрофоска и др.), или используют золу (1 л/м2).

ПОСАДКА: ВРЕМЯ И МЕСТО

Когда полностью минует угроза поздних заморозков, как правило, в конце мая – начале июня сажают вегетирующие саженцы винограда.

Выбирают самое теплое и солнечное место на участке, в идеале у южной стены дома, на расстоянии 1,5 м от нее. При посадке на открытой площадке для лучшего освещения солнцем шпалеру ориентируют с востока на запад. Расстояние между кустами 1,5–2,5 м.

Посадочные ямы размером 50х50х50 см заполняют рыхлой почвенной смесью (2 ведра перегноя, по 1 л речного песка и золы, по 1 стакану доломитовой муки и суперфосфата). Все хорошо перемешивают.

Можно соорудить высокую грядку – около 40 см при ширине 1 м. Ее окружают теплой бороздой глубиной около 30 см, с пологими откосами, которую заполняют смесью перегноя, компоста и навоза.

Для полива в посадочные ямы устанавливают трубы, верхний конец которых должен быть на 15 см выше уровня земли. Перед посадкой у саженцев подрезают подсохшие корешки до живых тканей. Затем готовят глиняную болтушку на растворе железного купороса (100 г/10 л воды) и опускают в нее корни.

Саженцы заглубляют на 8–10 см от верхнего корешка и вокруг уплотняют почву. Приствольные круги мульчируют рыхлыми материалами слоем около 10 см.

Факт

Виноград – единственное растение, для изучения которого создана целая наука – ампелография.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Если вы заготовили одревесневшие черенки винограда во время осенней обрезки и убрали в подвал или холодильник на хранение, их пора вынуть и осмотреть. Как только земля прогреется до 10°С на глубину до 10 см, можно сажать.

Черенкование винограда

На разводочную грядку вносят компост, золу, комплексные минеральные удобрения Фертика «Весна – лето» 50 г/м2. Почву рыхлят, а при необходимости поливают.

Черенок должен иметь 3–4 почки. Верхний срез обновляют только, если черенок подсох, и сразу же парафинируют.

Нижний срез обновляют на расстоянии 1,5–2 см от узла – под самой почкой, которую можно ослепить. Перед посадкой черенки двое суток замачивают плашмя в растворе регулятора роста (Корневин, Рибав, Корнерост, Гетероауксин и др.), потом подсушивают.

Черенки рядами втыкают в землю под углом 45–50° на расстоянии 15 см друг от друга. Над поверхностью гряды остается только по одной почке. Почву вокруг каждого черенка уплотняют и поливают растения розовым раствором марганцовки. Над грядкой сооружают легкий парничок на дугах из пленки или нетканого материала. Через два месяца его можно будет убрать.

Уход заключается в поливах, проветриваниях, прополках. Обычно черенки укореняются хорошо. Когда отрастут побеги, проводят прищипку и пасынкование.

Ольга Шмакова,
технолог сектора виноградарства лаборатории плодоводства
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева


Источник
02.09.21   |   263      Сохранить себе:

Комментарии
Вконтакте

 

Простые советы как заставить волосы сиять
Дата: 14.12.20
Простые советы как заставить волосы сиять

Уход за чувствительной кожей головы
Дата: 14.12.20
Уход за чувствительной кожей головы

Выбор отеля для отпуска с детьми
Новости МирТесен
Новости СМИ2